Resep Terong Raos Khas Pandan Wangi

Terong ungu mungkin termasuk sayuran ajaib. Murah meriah dan gampang diolah. Dibikin saja sudah enak. Apalagi kalau baladonya ditambah petai. Wah, bisa bahaya. Pasti nambah terus makannya. Hehehe

Atau kalau malas goreng-goreng, dimakan mentah juga enak. Teksturnya ga keras dan rasanya ada manis-manisnya gitu..Enak ?
(Tapi ini tidak boleh terlalu sering, karena terong ungu (Solanum melongena L) mengandung sianida rata-rata sebesar 70,8 mg/kg )

Di Bandung ada satu makan Sunda. Namanya Pandan Wangi. Mereka punya satu masakan jagoan yang wajib dipesan. Namanya terong raos. Bahan utamanya terong ungu yang digoreng crispy lalu dibalur gurih pedas manis.

Penasaran rasanya nggak? Yuk buat sendiri di rumah. Ini resepnya:

Bahan :
2 buah terong ungu potong serong
Terigu bumbu serbaguna
5 bawang merah cincang kasar
5 bawang putih cincang kasar
1 cabe merah iris halus
3 cabe rawit iris halus
3 sdm kecap manis
1 batang daung bawang
1 sdm tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat
-Goreng terong dan adonan tepung serbaguna sampai crispy. Sisihkan.

-Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Lalu masukkan sisa bahan lainnya. Koreksi rasa.

-Terakhir masukkan terong, aduk rata. Sajikan

Paling sedep dimasak selagi panas dan terong masih crispy. Jangan lupa nasi hangat. Selamat mencoba ?

Desanti Sarah
Latest posts by Desanti Sarah (see all)
%d bloggers like this: