Mencoba Lepas dari Kutukan Bolu Kukus

Untuk membuat bolu kukus sebenarnya mudah. Bahannya sedikit, prosesnya cepat. Adonan bolu yang dimasukkan ke cetakan dan paper cup, lalu dikukus, akan naik dan mekar “ngakak”. Itu juga kalau berhasil.. Kalau nggak?

Nah, di sini letak misterinya. Banyak juga adonan yang nggak mau ngakak. Istilahnya, kena kutukan bolu kukus. Kenapa kutukan? Karena banyak korbannya, termasuk saya.
Entah sudah berapa kali saya coba, berbagai resep dan teknik, tapi bolu kukusnya nggak mau ngakak. Yaaa walaupun tetap bisa dimakan, saya tetap menyimpan dendam di dalam hati, bahwa suatu saat saya pasti lepas dari kutukan ini.

Satu bulan lalu, saya memberanikan diri membuat bolu kukus. Setelah banyak resep, akhirnya coba eksekusi satu resep yang di bagian komentarnya banyak yang mengaku berhasil membuatnya. Dan, alhamdulillah, saya juga berhasil. Saya sampai lompat dan berteriak waktu mengangkat tutup dandang.

Sejak itu kutukan bolu kukus lepas dari saya. Sudah berkali-kali buat dengan bahan berbeda tapi tekniknya selalu sama, semuanya berhasil.

Mau coba resepnya? Ini dia.

200 gr tepung protein rendah
200 gr gula pasir
200 ml santan (65gr santan kemasan+air)
1 butir telur
1 sdt SP
1/2 sdt vanili bubuk

membuat :
– Campur semua bahan, kocok dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental berjejak.
– Kalau mau diberi pewarna, silakan pisahkan dan aduk perlahan sampai warna tercampur sempurna.
– Letakkan di wadah dan paper cup khusus bolu kukus.
– Kukus selama 15 menit. Setelahnya matikan api, diamkan adonan dalam kukusan 5 menit lagi.
– Angkat dan sajikan.

Menurut analisis pribadi (halah, analisis :-D) ada beberapa kuncian keberhasilan bolu kukus “ngakak”.
-Kocok adonan harus sampai kental berjejak
-Air rebusan harus beruap banyak, cukup gunakan sedang
-Tuang adonan sampai sedikit di bawah batas paper cup. Jangan terlalu sedikit, nanti akan sulit mekar bolunya. Dan jangan terlalu penuh juga, karena adonan saat mekar bisa jatuh.
-Lapisi tutup panci/langseng dengan kain agak tebal, agar air tidak menetes ke adonan
-Proses menurunkan suhu dengan mematikan ini penting. Agar adonan tidak kaget dengan perubahan suhu.

BACA JUGA:  Siswi Indonesia Juara Cerdas Cermat Internasional di India

Silakan dicoba ya. Semoga terlepas dari kutukan bolu kukus.

Desanti Sarah
Latest posts by Desanti Sarah (see all)
%d bloggers like this: