Setelah nasi goreng dan rendang yang dinobatkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia, tahun ini Indonesia punya satu lagi wakil. Baru-baru ini, bertepatan dengan hari roti sedunia yang diperingati setiap tanggal 16 Oktober, CNN merilis daftar 50 roti terbaik di dunia. Dan salah satunya adalah roti yang berasal dari Indonesia, yaitu roti gambang.
Roti bertabur wijen dengan cita rasa gula aren dan kayu manis ini adalah salah satu penganan legendaris. Seperti makanan berbasis tepung pada umumnya, pada awalnya ini adalah hidangan sarapan khusus untuk orang Belanda di Indonesia. Belakangan, masyarakat umum pun ikut membuat dan menikmati. Di Betawi, penganan ini disebut roti gambang yang diambil dari nama alat musik tradisional gambang kromong.
Di beberapa daerah di Jawa, roti ini sering juga disebut “roti ganjel rel”. Merujuk pada bentuknya yang agak “bantet” dan padat.
Sayangnya, roti gambang kini mulai susah ditemui. Tak banyak lagi toko roti modern yang menjualnya. Di Jakarta, roti gambang bisa ditemui di daerah Gondangdia, atau di toko-toko kue lama lainnya. Roti ini juga biasa dijajakan oleh pedagang roti keliling. Salah satu produsen yang roti gambangnya terkenal enak adalah Tan Ek Tjoan.
Berikut daftar 50 roti terbaik di dunia versi CNN International.
Bolani, Afghanistan
Lavash, Armenia
Damper Bread, Australia)
Luchi, Bangladesh
Pão de queijo, Brazil
Montreal bagels, Canada
Marraqueta, Chile
Shaobing, China
Pan Cubano, Cuba
Libba, Egypt
Pupusas, El Salvador
Injera, Ethiopia
Baguette, France
Khachapuri, Georgia
Pumpernickel, Germany
Pai Bao, Hong Kong
Dökkt Rúgbrauð, Iceland
Paratha, India
Roti Gambang, Indonesia
Sangak, Iran
Soda Bread, Ireland
Challah, Israel
Ciabatta, Italy
Bammy Bread, Jamaica
Kare Pan, Japan
Taboon Bread, Jordan
Roti Canai, Malaysia
Ħobż tal-Malti, Malta
Tortillas, Mexico
Khobz Kesra, Morocco
Fry Bread, Navajo Nation
Tijgerbrood, Netherlands
Rēwena Parāoa, New Zealand
Lefse, Norway
Podplomyk, Poland
Broa de milho, Portugal
Karavai, Russia
Pane Carasau, Sardinia
Proja, Serbia
Gyeran-ppang, South Korea
Appam, Sri Lanka
Kisra, Sudan and South Sudan
Limpa Bread, Sweden
Balep Korkun, Tibet
Simit, Turkey
Crumpets, United Kingdom
Biscuits, United States
Non, Uzbekistan
Arepa, Venezuela
Malawach, Yemen