Saya baru kenal kecombrang pas merantau ke Jakarta saja. Di tempat asalku di Bone, jarang atau malah nggak pernah lihat tanaman ini dimasukkan ke makanan.
Kecombrang atau honje atau kumbang sekala, begitu orang di bagian Barat Indonesia biasa menyebutnya. Nama ilmiahnya Etlingera Elator. Agak ke Thailand sedikit disebut daala.
Kecombrang sering dijadikan bumbu karena rasanya unik. Antara asem dan sepat, persis bumbu kehidupan. Tapi karena itu juga bikin masakan jadi “segar”.
Saya dulu malah sempat mikir tanaman ini jangan-jangan ada zat adiktifnya karena susah berhenti disendok kalau dijadikan sambel. Mirip kasusnya andaliman.
Tapi sejauh ini belum ada laporan bahaya atau dampak berlebihan dari konsumsi kecombrang.
Situs kesehatan terkurasi halodoc bahkan menyebut kecombrang banyak manfaatnya bagi kesehatan. Sebagaimana biasanya tanaman berwarna merah, kecombrang mengandung antioksidan, antibakteri, dan antikanker. Itu karena kecombrang mengandung senyawa flavonoid. Ada mineral penting juga seperti kalsium, kalium, dan fosfor.
Nah, sambel ini sering jadi menu utama #bekalochan . Saya nggak terlalu suka sambel, tapi kalau pakai kecombrang lain ceritanya.
Tidak hanya bunganya, batang kecombrang juga bisa diolah. Istri saya, Desanti, me-recook resep ayam serundeng batang kecombrang. Lumayan juga rasanya. Seratnya mirip-mirip lah dengan lengkuas, hanya ada tambahan wangi kecombrang yang khas saat digoreng.
Oya, kalau mau cobain sambal kecombrang, silakan main ke IG @bekalochan atau bisa juga pesan via wa.me/6285887568033
- Khotbah di Atas Bukit - 10/10/2024
- Siapa Duluan? - 02/10/2024
- Dave - 26/11/2023